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Tuesday, October 1, 2013

LA PAGE de Frantz Bataille : Ce monde dans lequel j'ai vecu...



Entre L'histoire et La Mer.

 C'est entre ces deux  mondes que mon enfance s'écoula, hantée par une fragilité qui était a la limite du dénuement. Ma mère qui vivait alors ses années solaires ne sut point comment sacrifier aux dieux de la prospérité parce qu'elle était restée renfermée dans son passé de fille du pays profond. Mon frère Pierre  et moi, nous vivions dans ce monde, heureux  déjà que nous puissions  rêver  a ce qu’il pouvait avoir de permanent dans le bonheur.



Autour de nous, les ruines du 19 eme siècle disaient que le quartier n’était pas si pauvre qu’on le croyait. Les murailles envahies par une végétation ingrate se renfermaient sur quel passé, je ne saurais le dire. Mais, tandis que la pauvreté ambiante annonçait déjà l’exclusivisme si fort dans notre société, je me refugiais dans la contemplation de ces gloires défuntes. J’ai su par la suite que le général Pétion n’habitait pas trop loin et qu’il fréquentait la loge des Cœurs Unis et le Grand Orient. Les traditions surtout orales n’avaient point retenu ces époques lointaines. Je me contentais en revanche  de ce silence épais  qui envahissait les grands espaces abandonnés des loges maçonniques. C’était  une sorte de consolation. A part les danses vodou périodiques, il n’y avait pas grand-chose pour faire de mon enfance une enfance heureuse. Pourtant, j’étais heureux.

Non loin, passe l'édifice des Frères du Bicentenaire, la mer s'étendait si immense que j'ai commence tres jeune a me demander ce qu'il y avait au delà.  Un ciel bleu, des navires qui disparaissaient à l’horizon, ces images réveillaient dans mon quartier pauvre des désirs d’évasion vers ces terres lointaines dont parlent les géographes et leurs manuels colores. Chez les Frères déjà, tout ce qu’il y avait autour de nous, les maitres, les réfectoires, l’odeur qui s’en dégageait a l’heure des repas, tout parlait d’un monde contraire et qui n’avait rien à voir avec mon milieu. A l’école, donc, j’en avais pour mon compte avec mon appétit d’évasion. Les rêves commençaient à suppléer à mon environnement. Pourtant, devenu grand, en terminale du primaire, j’ai compris que ces quêtes de l'ailleurs  n’avaient pas toujours ces resplendissements que l’on croyait. Les tambours faisaient notre honte, mais elles charriaient comme un torrent une puissance de vie!

Ces chevaux du Montana, US  ressemblaient aux miens, sauf qu’ils étaient mieux nourris et plus forts. Mon ciel était bleu, et mes gens à moi, même dans le dénuement conservaient une humanité qui me paraitra plus tard bien consolante. Maintenant qu’ils sont tous partis sous les terres humides du matin, le regret devient désormais la rançon à payer à  l’ingratitude et a l’indifférence. Je n’ose plus parler de la richesse des pauvres, ce serait une insulte à la misère et à la détresse physique. Toutefois,  il y aura toujours quelque chose de plus grand que nos comptes en banque et nos conforts fragiles. Son nom n’est autre que le temps qu’il faut prendre pour se retrouver dans ce qui semble si loin de nous.

 Contre mes fragilités et mon dénuement, l’histoire m’était devenue comme un refuge égal a tous les mirages de l’avenir. Je tentais de comprendre sous la poussière des siècles  ce  que le passé pouvait receler  de richesse et de beauté.



                               













 ( A suivre)









          




COME & SEE AMERICA : RHODE ISLAND,PROVIDENCE, FEDERAL HILL

GLOBE TROTTER NEWS  AT PROVIDENCE, RHOSE ISLAND



FEDERAL HILL, PROVIDENCE, RHODE ISLAND is alleged to be a past neighborhood. Although an aging look appears at a glance, more is to be expected rather from the daily rhythm of life.

Here, Italians, Hispanic seem to have a kind of rendezvous for fun. By noon, Old Canteen, a seventy–five old restaurant has a family touch. Italians remain a community family oriented, eager to gather for any occasion. In fact, on the 29 September, inside Old Canteen, the owner, M. Sal Mazilli  has no time for any comments with the press. “Better be back  in the morning, today is bad day”, M. Mazilli told us. . Employees were indeed  at a rush  to meet the demand of the customers.

Nearby Angela’s shares this mid-day tempo. Angela’s at the main entrance has a kind of discretion that saves the surprise when you step in. Angelo’s. Civita Farnese is there since 1924. It is there  that restaurants  really make history. With its walls  adorned with pictures of famous actors, such as Al Pacino and Marlon Brando, the movie stars of the Godfather, you can understand how Italians try  to save their  icons. Nevertheless, Angelo’s and Old Canteen, both of them, give Atwells and Federal Hill their personality,

Lucia’s across the street seems to be gorgeous as a  multicolor sombrero and an cheerful and polite woman, maybe Lucia, welcomes visitors and customers. Mexico is  above everything sounds and colors, let alone dance and  tequila . This Mexican restaurant is open from Monday to Sunday, ( abierto de lunes a Domingo) reads a business card.

Federal Hill in fact is a business wise neighborhood, comprised of Dominicans, Americans and Italians. Our Globe Trotter reporters marvel at meeting in a nutshell  so many races and nations looking for a living in America.  What a contrast with the very core of the official Rhode Island  with the huge buildings of the past. Federal Hill is showing history  could take a different path, one busy people keep reinventing everyday in  this America so full of dreams…

By the way,  let’s have a drink at Andino’s again an Italian restaurant




Home of the famous stuffed Pizza
181 ATWELLS AVE
PROVIDENCE, RI 02903


        









Since 1924141 Atwells Ave
Providence, RI 02903
401-621-8171










OLD CANTEEN
120 ATWELLS AVE
PROVIDENC, RI











INSIDE ANGELAS'






















LUCIA'S
Mexican restaurant
154 Atwells Ave
Providence, RI
401-228-6550/ 401 450 5735
abierto Lunes a domingo

148 Atwells Ave
Providence, RI 02903
401 861 1338









Mediterraneo
134 Atwells ave, PROVIDENCE, RI

ATWELLS AVE, ENTRANCE










ANDINO'S
Excellent fine Italian cuisne
17 ATWELLS AVE
PROVIDENCE, RI 02903
401 453-3164